»Schule goes Tennis«

Kooperation zwischen zwei Aschaffenburger Grundschulen und dem Wintersportverein

Vergangenen Sommer haben die Jugendwarte Stefan Bauer und Stefan Bartel mit zwei Aschaffenburger Grundschulen auf den Tennisplätzen des WSV Aschaffenburg das Projekt »Schule goes Tennis« ins Leben gerufen.

Interessierte Zweit- und Drittklässler der Schillerschule sowie der Hefner-Alteneck-Schule nehmen seit Mai 2017 an dieser Schulkooperation teil und lernen so über das Konzept der »Heidelberger Ballschule« den »weißen Sport« kennen.

20 Kinder haben teilgenommen

Über die Wintermonate fand die »Tennis-AG« dann in den jeweiligen Schulturnhallen in Damm und Schweinheim ihre Fortsetzung. Unter der federführenden Leitung von Stefan Bauer nehmen seit Oktober knapp 20 Kinder der beiden Grundschulen mit Begeisterung teil. »Im 14-tägigen Wechsel schnuppern die Kids bei einfachen, altersgerechten Methodik- und Koordinationsübungen erste Tennisluft. Hierbei kommen neben den weicheren Bällen auch Kleinfeldnetz und Kinderschläger zum Einsatz«, berichtet der Jugendwart des WSV.

In der Hefner-Alteneck-Schule sind die Schüler zusätzlich in zwei Gruppen unterteilt. Ganz stolz waren die Kinder der ersten Gruppe, als sie zum Ende ihrer Trainingseinheiten vor den Weihnachtsferien nach erfolgreicher Abschlussprüfung ihre WSV-Urkunden überreicht bekamen. Seit Jahresanfang ist nun die zweite Gruppe der Hefner-Alteneck-Schule dran. Bei der Schillerschule trainieren dahingegen alle Kinder das komplette Schuljahr durch.

Training im Freien
»Die Arbeit mit den Kids macht sehr viel Spaß, da sie mit Leidenschaft mitmachen, sichtlich selbst viel Freude am Training haben und spielerisch gute Fortschritte machen«, so Stefan Bauer. Nun freuen er und sein Betreuerteam sich auf die bevorstehende Sommersaison, wenn für beide Jugendgruppen das Training im Freien auf Tennissand fortgesetzt wird. Weiterhin im 14-tägigen Rythmus trainieren sie dann donnerstags von 17.30 bis 18.30 Uhr. So lernen sie und ihre Familien nun auch den WSV persönlich besser kennen.

Zum geplanten »Tennis-Familientag« am Freitag, 20. April (ab 16 Uhr) sind daher nicht nur die Kinder der »Tennis-AG« sowie deren Eltern und Freunde recht herzlich eingeladen. Der Verein heißt an diesem Nachmittag alle Tennisinteressierten – ob klein oder groß – recht herzlich willkommen auf seiner Tennisanlage am Schönbusch (Darmstädter Straße 103). Neben einem Kinderparcour, Kleinfeldtennis und Leihschlägern wird bei Kaffee und Kuchen unter anderem auch Schnuppertennis für Erwachsene angeboten.

Markus Wengerter (Main-Echo, Freitag, 20. April 2018)

Weitere Informationen erhalten Sie unter:

www.wsv-aschaffenburg-tennis.de